Jumat, 29 Juni 2012

RESEP SEMUR KELUARGAKU : SEMUR HATI AYAM TOMAT BANGO

Resep SEMUR HATI AYAM TOMAT BANGO  ini  adalah kombinasi resep masakan kesukaan suami, aku dan anak-anak. Karena suamiku senangnya masakan yang pedas, maka dalam semur ini kutambahkan sedikit cabe merah keriting. Sedangkan aku yang asli Semarang, Jawa Tengah, yang senang manis-manis, dalam resep semur ini kutambahkan KECAP BANGO yang sudah menjadi kecap andalan keluargaku sejak dulu. Dan agar anak-anak suka makan sayur, dalam semur ini juga kutambahkan KENTANG dan TOMAT. Jadilah semur favorit keluargaku ini kuberi nama : SEMUR HATI AYAM TOMAT BANGO.  Penasaran ingin mencobanya  kan ?  Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara memasaknya :

Bahan :
  • 4  pasang hati ayam (kalau ada hati ayam kampung yaaa ?)
  • setengah batang daun bawang
  • 2  buah kentang
  • 1 buah tomat
  • 1/4  sendok teh pala bubuk
  • 1/4  sendok teh  merica bubuk
  • Garam  secukupnya
  • KECAP BANGO secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 2 gelas air
Bumbu halus :
  • 3  buah cabe merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
Sekarang ke dapur yuuk :
  1. Hati dan ampela ayam dibersihkan, beri perasan air jeruk nipis, diamkan  sebentar, lalu goreng kecoklatan.
  2. Tomat dicuci bersih dan dipotong 8 bagian, sisihkan
  3. Daun bawan dipotong kasar, sisihkan
  4. Kentang dikupas, potong 8 bagian, goreng kecoklatan

Cara Memasaknya  :
  •  Siapkan wajan,tumis bumbu halus, pala bubuk, merica bubuk dan potongan daun bawang  sampai harum, lalu masukan hati ayam dan kentang, lalu  tambahkan 2 gelas air
  • Masak hingga air menyusut, setelah itu tambahkan garam secukupnya. Terakhir masukkan potongan TOMAT dan KECAP BANGO, aduk merata.
  • Setelah itu angkat dan hidangkan dalam piring
  • SEMUR HATI AYAM TOMAT BANGO siap disantap bersama anggota keluarga
Tips :
- Jika ingin rasa asam dari tomat tidak terasa, jumlah KECAP BANGO nya lebih dibanyakkan.

Pesan : Selamat menikmati dengan nasi putih hangat, dan awas... KETAGIHAN tidak ditanggung !!!!!!




Tidak ada komentar:

Posting Komentar